Funkaesthetic (funkaesthetic) wrote,
Funkaesthetic
funkaesthetic

5. ЮЖНАЯ ЛИРИКА

"Сколько их было, героев и мучеников чёрной Америки, вспыхнувших кометами в газетных заметках о "злодеяниях расистов" и погаснувших назавтра в читательской памяти?"  
Станислав Кондрашов (журналист-международник)

Здравствуй, дорогой друг!

Сегодня наш блог с небольшим рассказом, лирическим репортажем, социальным исследованием:
(дневник затрагивает события хх-70х годов)
.

Стоя у дверей автобусной станции, к нам подошёл автобус. Комфортабельный гигант "Грейхаунд", на никелированных боках которого распласталось изображение гончей. Сначала выходили белые, потом чёрные -- они ехали сзади. Пожилая негритянка, выйдя из транспорта, направилась к центральному входу станции, заглянула внутрь и отшатнулась -- там было отделение для белых. Сориентировавшись, она нашла свою дверь с табличкой "Только цветные" и зашла туда. Отделение для белых было в три-четыре раза больше негритянского, удобнее, чище, и с парадным входом. В негритянском - сидело трое солдат и офицер-негр, -- американские граждане на государственной военной службе. Государство, взяв их в армию, доверило защиту своих интересов, но там, на автобусной станции в Ла Грэйдже, не могло защитить их достоинство. 

Одно дело -- слышать и читать о таких вещах, другое -- их видеть. Когда ты, любопытствуя, всего лишь заглядываешь в унылое отделение для "цветных" и не ноздри, а глаза и нервы твои улавливают запахи унижения, отгороженности и бессильной покорности, разлитые в атмосфере этой комнаты, когда ты встречаешь недоумевающий, тревожный взгляд негров, а спиной ощущаешь колючий, проверяющий взгляд белого, тебе становится не по себе.

Ты хочешь быть просто человеком, а тебе навязывают, что ты белый человек и что тебе повезло на всю жизнь, ибо ты родился от белых родителей. Тебе хотелось бы встать меж этими двумя дверьми, меж этими двумя табличками, и на английском языке громко провозгласить банальные уже истины о том, что все люди рождены равными. Но нет равенства и братства, а есть цвет кожи, разделяющий христиан при жизни и в могилах сегрегированных кладбищ.

Не с мечтой ли о сегрегированных вратах рая уходят в эти могилы белые южане, у которых своё мнение о естественном и противоестественном. Сегрегация естественна, и потому, с их точки зрения, не представляет никакой проблемы. А проблемы возникают. И чаще всего они возникают тогда, когда отчаявшиеся негры выступают против сегрегации..
Tags: colored only, станислав кондрашов
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author