Funkaesthetic (funkaesthetic) wrote,
Funkaesthetic
funkaesthetic

4. Юг США

"История негров в Америке -- это история самой Америки, написанная кровью".
 Richard Nathaniel Wright

"Подобно тому, как русские говорят, что все они вышли из "Шинели" Гоголя, мы можем утверждать, что большинство наших писателей вылетело из-под крыла Райта" - Маргарет Уокер, известная романистка.

Здравствуй, дорогой друг!

В провинциальных заметках Ильи Эренбурга об Америке (советского писателя, поэта, общественного деятеля), где он побывал в 1946 году, есть один штрих: После Нью-Йорка американцы, принимавшие трёх советских писателей, предложили им отправиться в любую, на выбор, часть Штатов. Эренбург выбрал Юг. Он, как и наш, уже известный вам Джон Гриффин, догадывался, где следует искать пробный камень, где решается вопрос о справедливости. Об американском характере. О судьбе огромной, самодовольной и самокритичной, мятущейся страны.


... И вот с утра, подобно эстрадному чечёточнику, старый вышколенный негр из профсоюза проводников-железнодорожников, огладил нас щёткой в вагонном коридоре. Он стоял перед кондуктором, учтивый и невесёлый. И не потому, что утро отрезвлял холодный рассвет, а потому, что рельсы змеились уже на территории Юга..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за интерес к моему блогу. Продолжение о Юге США читайте в ближайшее время.

 

Tags: richard wright, илья эренбург
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author