Funkaesthetic (funkaesthetic) wrote,
Funkaesthetic
funkaesthetic

3. ЧЁРНЫЙ, КАК Я

"Ни один даже святой не способен жить, если у него отнято чувство собственного достоинства. Белый расист умело лишает этого чувства - негра. Это самое очевидное, и в то же время самое страшное из всех расовых преступлений, ибо оно убивает дух и желание жить".                                                                                              
                                                                                                                                  John Griffin (из книги: "Чёрный, как я")
                                                         
Джон Гриффин -- искусно придал своей коже чёрный цвет, поставив на себе эксперимент: что значит быть негром на Юге США. Он отправился в поездку по южным штатам, фиксируя всё -- что с ним происходило. На себе он ощутил расизм и сегрегацию в самых обыденных, а потому особо невыносимых формах. В итоге, в 1961 году, написав скандально известную книгу: "Чёрный, как я". 


Здравствуй, дорогой друг!

Сегодня я расскажу про суровые правила проезда в автобусном транспорте -- писаные для негров, царившие тогда как на Алабаме, так и во всех южных штатах Америки:   

Автобусы в Монтгомери (Алабама), как и всюду на Юге, не брезговали негритянскими центами и пассажирами, но негр входил через последнюю дверь, платил водителю, а потом, чтобы, как это белому казалось -- не "смердеть", выходил из автобуса и -- если транспорт тем временем не уезжал, а бывало и такое -- вновь входил в него, но уже через заднюю дверь и занимал там свободное место. Также он должен был уступить это место -- если в автобусе не хватало мест для белых. Уступить любому малолетке, любому бездельнику, даже если тебя не держат старые ноги. Все водители были белыми, кодекс автобусной взаимной вежливости, естественно, не касался негров; на них прикрикивали, обзывали "нигерами" и "чёрными обезьянами". Только в 1955 году в автобусах за неподчинение было арестовано пять женщин и двое детей, не считая мужчин. Одного упрямого афроамериканца водитель застрелил.

____________________________________________________________________________________________
не сочтите за нескромность, у меня хранится такой алабамовский автобусный жетон того времени;
но обо всём этом я расскажу позже...
Tags: bus, john griffin
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author