Funkaesthetic (funkaesthetic) wrote,
Funkaesthetic
funkaesthetic

2. "О, РАМА! О, РАМА!"

Слабеющий от ранений, Махатма, поддерживаемый с двух сторон своими племянницами, прошептал: "О, Рама! О, Рама!". Затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего безмолвно скончался.



1959 год. Мартин Лютер Кинг, мл. с женой Кореттой во время визита в Индию. При возложении венка Радж Гхату, мемориалу, установленному в честь лидера национально-освободительного движения Махатмы Ганди, павшего от рук наёмного убийцы в 1948-ом.

Краткий жизненный путь идеолога ненасильственного сопротивления: Мохатма Ганди оказал глубочайшее влияние на формирование общественных взглядов Кинга. Родился он на западе Индии в 1869 году. В 19 лет уехал в Англию изучать право, но затем из-за трудностей с работой отправился в Южную Африку. Там Ганди, столкнувшись с расовой дискриминацией, занялся защитой прав уехавших туда на заработки индийцев и провёл на чужбине 21 год. Именно в Южной Африке он выработал знаменитую философию ненасильственного сопротивления -- доказавшую свою состоятельность, на основе которой и сформировал свою гражданскую позицию Мартин Лютер Кинг.
Tags: mahatma gandhi, photo
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author